Tecnología Proceso | Fecha de Aplicación | Fundamento Técnico-Científico | Materias Primas Utilizadas | Productos Obtenidos | Observaciones Ventajas / Inconvenientes |
Hidrólisis ácida de proteínas animales | Mediados del siglo XIX | Ataq de las proteínas con ácidos fuertes descomponiendolas en péptidos y aminoácidos. | Residuos
de mataderos. Subproductos industrias lacteas. |
Péptidos
y aminoácidos. Alto contenido de impurezas procedentes de los ácidos. |
Baratos. Uso muy limitado. Tecnología Rudimentaria. |
Hidrólisis enzimática de proteínas vegetales | En la década de 1970 | Desintegración de las proteínas por medio de enzimas. | Residuos
Vegetales. proteínas Vegetales. |
Peptidos
y aminoácidos derivados. Difícil control del proceso y de los productos. |
Relativamente
baratos. Peligro de alteraciones en las células. |
Síntesis Microbiana. Cultivo de microorganismos manipulados genéticamente | 1960 | Activación
de microorganismos capaces de sintetizar
aminoácidos. Tecnología japonesa. |
Microorganismos. - Brevibacterium. - Corinobacterium manipulados genéticamente. |
Sólo
nueve aminoácidos. Difícil eliminación de toxinas del caldo de cultivo. |
Aminoácidos
baratos para alimentación ganadera. No apto para uso agrícola o médico. |
Síntesis química | 1850 (A. Strecker 1956) | Reacciones
químicas. Unión de los elementos químicos. |
Diversos componentes químicos. | Se obtienen aminoácidos puros no biológicamente activos en cantidades pequeñas, gran pureza y muy caros. | Uso
como patrones en cromatografía. Su elevado coste impide su uso en otras áreas. |
Ingeniería biológica | 1982 Proceso INAGROSA |
Rutas
biosintéticas celulares. Química del estado sólido. Cromatografía HPLC. |
Similares a las de presíntesis celular (piruvatos). | Todos
los aminoácidos fundamentales. Muy puros y biológicamente activos. Oligopeptidos similar a los Factores de Transcripción Celular. |
Muy
puros, biológicamentes activos y estables. Uso Universal: agricultura, medicina, cosmética, etc. Precio Competitivo. |