SÍNTESIS DE AMINOÁCIDOS Y OTRAS TÉCNICAS

Tecnología Proceso Fecha de Aplicación Fundamento Técnico-Científico Materias Primas Utilizadas Productos Obtenidos Observaciones Ventajas / Inconvenientes
Hidrólisis ácida de proteínas animales Mediados del siglo XIX Ataq de las proteínas con ácidos fuertes descomponiendolas en péptidos y aminoácidos. Residuos de mataderos.
Subproductos industrias lacteas.
Péptidos y aminoácidos.
Alto contenido de impurezas procedentes de los ácidos.
Baratos.
Uso muy limitado.
Tecnología Rudimentaria.
Hidrólisis enzimática de proteínas vegetales En la década de 1970 Desintegración de las proteínas por medio de enzimas. Residuos Vegetales.
proteínas Vegetales.
Peptidos y aminoácidos derivados.
Difícil control del proceso y de los productos.
Relativamente baratos.
Peligro de alteraciones en las células.
Síntesis Microbiana. Cultivo de microorganismos manipulados genéticamente 1960 Activación de microorganismos capaces de sintetizar aminoácidos.
Tecnología japonesa.
Microorganismos.
- Brevibacterium.
- Corinobacterium manipulados genéticamente.
Sólo nueve aminoácidos.
Difícil eliminación de toxinas del caldo de cultivo.
Aminoácidos baratos para alimentación ganadera.
No apto para uso agrícola o médico.
Síntesis química 1850 (A. Strecker 1956) Reacciones químicas.
Unión de los elementos químicos.
Diversos componentes químicos. Se obtienen aminoácidos puros no biológicamente activos en cantidades pequeñas, gran pureza y muy caros. Uso como patrones en cromatografía.
Su elevado coste impide su uso en otras áreas.
Ingeniería biológica 1982
Proceso INAGROSA
Rutas biosintéticas celulares.
Química del estado sólido.
Cromatografía HPLC.
Similares a las de presíntesis celular (piruvatos). Todos los aminoácidos fundamentales.
Muy puros y biológicamente activos.
Oligopeptidos similar a los Factores de Transcripción Celular.
Muy puros, biológicamentes activos y estables.
Uso Universal: agricultura, medicina, cosmética, etc.
Precio Competitivo.